вторник, 7 декабря 2010 г.

Несколько слов к 80-летию Евгения Андреевича Жоголева.

15.02.2010 исполнилось 80 лет со дня рождения Евгения Андреевича Жоголева.
Мне очень приятно вспоминать Евгения Андреевича, в период моей работы в НИВЦ МГУ - моего непосредственного начальника, а также научного руководителя моей дипломной работы и кандидатской диссертации, защищённых ещё на мехмате МГУ. Кстати, для Евгения Андреевича это была первая защита его аспиранта.
В моём представлении он остался очень чистым и очень талантливым, в некоторых вопросах очень наивным, но зато в других – глубоким мыслителем, в своём деле - настоящим пророком.
От него я впервые услышал несколько важных положений, существенно повлиявших на моё профессиональное мировосприятие. С удовольствием перечислю некоторые (по памяти; формулировки мои, суть – Евгения Андреевича).
  • Написанное в сто раз дороже сказанного.
  • Любое решение, касающееся сложной системы, можно подвергнуть вполне обоснованной критике.
  • Даже плохой стандарт лучше отсутствия стандарта.
Евгений Андреевич многое в программировании сделал впервые. Перечислю лишь оказавшееся наиболее перспективным.
Совместно с Николаем Петровичем Брусенцовым создал первую малую ЭВМ «Сетунь», к тому же единственную в мире троичную.
Совместно с Николаем Павловичем Трифоновым написал знаменитый первый отечественный учебник программирования.
Совместно с нами, своими сотрудниками, создал первую систему модульного программирования «СИМПР», предвосхитившую такие свойства самых современных систем (например, .Net), как модульное многоязычие, обеспечивающий такое многоязычие абстрактный семантический уровень (независимый от конкретного языка),  классификацию параметров модулей по времени их связывания (времени исполнения, загрузки, компиляции (generic), макрообработки).
Его программирование на синтаксических деревьях во многом предвосхитило современное увлечение XML (вполне, впрочем, оправданное).
Очень достойно для человека, работавшего фактически в изоляции от международного программистского сообщества.
Впрочем. именно Евгению Андреевичу мы должны быть признательны за появление в отечественном программировании Андрея Петровича Ершова, благодаря которому завязались интенсивные контакты с мировыми авторитетами в нашем деле.  Именно старшекурсник Жоголев увлёк программированием в то время также студента МГУ Андрея Петровича Ершова. Оба очень любили об этом рассказывать.
Повезло нам с учителями. Огромное им спасибо и вечная память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий